04.12.2023 12:09
31

"Юбилеи детских писателей. Декабрь"

декабрь

Ежегодно литературный мир отмечает юбилеи известных писателей, поэтов, драматургов и других деятелей, оставивших свой след в мировой литературе. 2023 год достаточно богат на такие значимые даты.
В течение года в Центральной детской библиотеке им. С.В. Михалкова в отделе обслуживания младших школьников «Почитайка» будет действовать книжная выставка-календарь «Юбилеи детских писателей», которая напомнит о лучших авторах отечественной и мировой литературы, вызовет у читателей желание поразмышлять о личности, деятельности и судьбе писателей, шире познакомятся с их творчеством и обсудят прочитанное.

В декабре на книжной выставке представлены следующие книги писателей – юбиляров:

4 декабря 2023 г. - 120 лет со дня рождения российского писателя, поэта, ведущего представителя советской сатирической, фантастической и детской литературы Лазаря Иосифовича Лагина (Гинзбурга) (1903-1979). Будучи уже взрослым, он взял себе псевдоним Лазарь Лагин — по первым слогам собственных имени и фамилии — ЛАзарь ГИНзбург.

Лазарь Иосифович Гинзбург родился в Витебске, в бедной еврейской семье. Он был старшим из пятерых малышей Иосифа Файвелевича и Ханы Лазаревны Гинзбург. Иосиф работал плотогоном. Через год после рождения сына семья, поднакопив денег, перебралась в Минск. В этом городе папа открыл скобяную лавку. Мальчику только исполнилось 10 лет, как началась Первая мировая война (1914), а всего через три года — Октябрьская революция (1917). В пятнадцатилетнем возрасте (1919) Лазарь Лагин оканчивает в Минске среднюю школу и, получив аттестат зрелости, отправляется на Гражданскую войну добровольцем.
Парень рано начинает писать, а с 1922 года его стихи и заметки уже печатаются на страницах разных газет.
На следующий год Лазарь начинает учебу на отделении вокала Минской консерватории, но спустя какое то время он понимает, что теория музыки не интересует его совершенно. Наступает день, когда Лазарь переезжает в столицу — город Москву. Он оканчивает «Плехановский» институт. После получения диплома Лазарь Иосифович служит в армии. В 1930 по 1933 год он поступает в Институт красной профессуры, где защищает диссертацию и получает степень кандидата экономических наук. Лагин работал в институте в качестве доцента, написал несколько брошюр по своей специальности. Лагину предложили работу в газете «Правда». Немного позже он трудится в журнале «Крокодил». Именно в нем в 1934 году он станет заместителем главного редактора (известный журналист Михаил Кольцов). На литературном поприще Лагин начинает как комсомольский поэт и фельетонист. Выходит его первая книжка - «153 самоубийцы». Как раз после того как из печати выходит этот его труд, Лазарь Иосифович становится членом Союза писателей.

Лазарь Лагин сочинил повесть-сказку «Старик Хоттабыч», которая принесла ему всенародную известность. Впервые она была напечатана в 1938 году в журнале «Пионер». В 1957 году историю о старике-волшебнике Хоттабыче и его юном друге Вольке экранизировали. И в наши дни читатели сказку помнят, любят и верят, то чудеса существуют, а заветные желания могут исполняться несмотря ни на что.

Кроме «Старика Хоттабыча» Лагин написал множество других произведений: романы («Патент «АВ», «Остров разочарования», «Атавия Проксима», «Съеденный архипелаг» и другие), памфлеты, сказки для детей. Книги Лагина переведены на многие иностранные языки и языки народов СССР.
Самое любимое произведение Лагина — роман «Голубой человек», рассказывающий о путешествии из Советского Союза пятидесятых во времена царской России. Это творение, которое он писал 7 лет, современники не считают таким уж удачным. Более интересным называют цикл «Обидные сказки», который Лагин писал с 1924 года и до конца жизни. Не успел он закончить и свою повесть «Филумена-Филимон». По сценариям Лагина даже было снято несколько мультфильмов.

5 декабря 2023 г. - 220 лет со дня рождения русского поэта, дипломата и публициста Федора Ивановича Тютчева (1803-1873).

Федор Тютчев автор более 400 стихотворений. Одна из главных тем в творчестве поэта – тема природы, самые известные стихотворения — «Весенние воды» и «Весенняя гроза». Федор Иванович также писал любовную лирику, затрагивал также и политические темы.
Родился Федор Тютчев в усадьбе Овстуг Орловской губернии.
Важной деталью в биографии Тютчева является то, что начальное образование было им получено дома. Он изучал поэзию Древнего Рима и латынь. Затем он обучался в университете Москвы на отделении словесности.
В 15 лет был зачислен в студенты, а через год избран в Общество любителей русской словесности.
Блестяще окончив университет, поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В 1821 году состоялась первая поездка Тютчева за границу. В качестве внештатного атташе он был командирован в Мюнхен. Там он не только познакомился с Гейне и Шеллингом, но и встретил свою будущую супругу Элеонору Петерсон, от которой впоследствии имел трех дочерей. Лирические шедевры Тютчева появились именно на рубеже 1820-1830-х годов. К ним относятся «Летний вечер», «Осенний вечер», «Весенние воды», «Бессонница» и многие другие поэмы. Поэт провел более 20 лет в чужих краях, но при этом не терял связи с Россией и часто её навещал.
Дипломатическая карьера писателя закончилась в 1839 году, и вскоре он вернулся на родину. Здесь он поступил на службу в Министерство иностранных дел. Параллельно он активно участвовал в деятельности кружка Белинского, участниками которого также были Иван Тургенев, Николай Некрасов, Иван Гончаров и другие.
С 1858 года и до конца жизни поэт возглавлял Комитет иностранной цензуры.

Источники: